過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

レトルトカレーにもひと手間

2007-08-27 18:14:57 | Weblog
時間に終われ、気力がない夏の夕食でも、ジャガ芋や、冷凍しておいた茸やゴーヤを加えて、ご馳走気分に。
冷凍しておいた鶏唐揚げをオーブントースタで温め、辣韮、人参ジュースを加えて、いただきます!

【月曜日の献立】
朝食:ハムとレタスのサンドイッチ、牛乳
昼食:おむすび二個、みそ汁、辣韮、アオマメの酢漬け、焙じ茶
夕食:野菜たっぷりカレーライス+辣韮、鶏唐揚げ、人参ジュース

【今日の食費】
サンドイッチ、おむすび二個、牛乳 →630円
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

伊勢名物「赤福」

2007-08-27 15:00:22 | 日いづる国の伝統食
もったりしたお餅に漉し餡をあわせた赤福は、名古屋から紀伊半島各地のお土産です。
渇いたり固くならないうちが美味しいのはわかりますが、賞味期限が翌日とは知らず、びっくり!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏バテの食卓

2007-08-27 13:38:42 | 美味しい食
暑さはまだそこに居座っている東京です。
後ろ向きなりに、気遣いの食卓です。
おむすび二個(梅干し、鶏からほぐし)、みそ汁(タケノコ:フリーズドライ)、辣韮、アオマメの酢漬け、焙じ茶。いただきます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

地域にねざす素晴らしいお店

2007-08-27 11:57:20 | 外食でリフレッシュ!
仕事で、名古屋方面へでかけました。
それぞれの場所に、地域にねざしている、美味しい地元の幸を、堪能させてくださる気持ちの良い店があるのは、幸せなことと思います。

今回はじめてのお店では、心づくしの貝料理(杉むら:名古屋榮)を堪能しました。
このお店にだけ行きたくて、津まで足をのばす、鯨料理をだして20年になろうという真剣な大将の料理(くじらの家:津市)も、知り合えてよかったと思うお店です。
反面、前回すばらしかったので再訪したけれど、微妙に気持ちがそがれた某シャンパンメーカーの直営店もありました。常時、お客様を気持ちよく迎える努力を絶やさないお店って、素晴らしい努力だなと、今回も感じました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする