過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

けんちん汁うどん

2007-10-22 18:41:40 | 節約生活を考える
収穫祭の大根、立派な大根葉、冷凍しておいた油揚げ、同じくしめじ。讃岐うどんを足して、大満足のけんちん汁うどんになりました。いただきます!
生産者の顔の見える野菜をつかって、手仕事したけんちんうどんは、節約以上に心の贅沢ですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生落花生の塩茹で

2007-10-22 13:30:51 | 日いづる国の伝統食
農業公園ではじめて、枝葉のある落花生をみました。千葉のやちまたで生まれた御婦人から、収穫期につくる「塩茹で」の仕方を教えていただきました。
新鮮なら塩は少量、ことこと浸るほどの水から茹でて、室温にさまして。作りおきして冷凍しても、よいそうな。楽しみです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする