過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

浅利フォンスープで手軽に

2007-10-29 19:56:19 | 節約生活を考える
フォンスープでむき身にして冷凍しておいた浅利。ジャガ芋、人参、玉葱を煮て、解凍して浅利を除いたスープを加えひと煮立ち。塩胡椒をみて浅利を温めて、出来上がり。手抜きで美味しいシーフードスープです。翌日はスキムミルクを加えて、あっさりチャウダーに変身します。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

インスタントラーメン+野菜

2007-10-29 19:48:18 | 節約生活を考える
時間が無いときでも、5分我慢!お湯がわくまでに刻んだチンゲンサイ、乾麺、卵を加えてひと煮立ち。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金曜日の生活

2007-10-29 14:49:17 | 働かざる者喰ふべからず
先週金曜日を振り返ってになりますが。

[働く]5時起床。7:30am-3pm、移動時間をはさんで会議に外出、終了したら8:30pm。

[食べる]
■朝食:飲むシリアル、チキン茸ライ麦サンド、砂肝ジャーキー+チシャ
■昼食:市販の幕の内弁当
■夕食(反省会をかねて):ローストポークを大量のキャベツとともに、茸のクリスプピザ、ビール1杯
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

信州:馬をいただく

2007-10-29 08:23:17 | 外食でリフレッシュ!
馬刺しにさくら鍋。スペイン製のミディアムボディのタンニンあるワインが、馬肉の淡泊なコクを包み込む、新しい組み合わせを面白く体験しました。辛口の日本酒とはまた違う体験ができました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

飛騨その四:山菜ざる

2007-10-29 08:13:04 | 外食でリフレッシュ!
新そばに山菜四種を。ホオバの上に美しくもって。信州とのコラボレーションですね。
■山菜そば780円(大盛200円+)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

飛騨その三:飛騨牛の陶板焼

2007-10-29 08:08:17 | 日いづる国の伝統食
鮮やかな飛騨牛。噛むとじわっと甘みと旨味が。JA飛騨の取扱があるそうです。野菜と共に。塩でいただきました。
■飛騨牛の陶板焼き 2000円
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

飛騨その二:山菜盛り合わせ

2007-10-29 08:03:21 | 日いづる国の伝統食
新鮮な食味は塩辛さとは無縁でした。行者にんにく、ウチョギ、もう一つは覚えきれず。
■盛り合わせ三品 1100円
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

飛騨その一:ホオバ味噌

2007-10-29 07:58:40 | 日いづる国の伝統食
携帯が圏外の週末でした。信州と飛騨の移動でした。
平湯温泉駅側の田舎家にて。美味しかった!

ホオの葉の上に味噌、茸を炭火でじっくり。地酒のくすだまを傾けながら静かにまちます。
■ホオバ味噌 700円
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする