過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

茸汁ほうとう

2007-10-23 13:11:57 | 日いづる国の伝統食
アサツキ、ほうとう、ゆで卵も煮込みました。いただきます!美味です!よくぞ、日本人にうまれけり!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柿ノ木茸

2007-10-23 13:09:28 | お試し報告
写真上部。山えのきといわれると、そうだなと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

月曜日の生活

2007-10-23 10:00:27 | 働かざる者喰ふべからず
どんなふうな生活しているの? 過労死には、ほど遠いのでは?というお尋ねをいただきました。今は平和な時期でして。

[働く]8am-7pm:もくもくと原稿書き。たまに電話、たまに雑談。マイペースでやる分は疲労度軽減中。

[食べる]
■朝食:うちあわせが食い込み、無し。
■昼食:シチューを練りこんだパン、肉野菜炒め(青梗菜+小松菜+豚肉)、コーンスープ、みかん2個
■夕食:野菜のあふれるけんちんうどん、野菜スティック、若布のおつまみ、ヨーグルト、緑茶
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茸汁をつくれるか?

2007-10-23 09:49:04 | 日いづる国の伝統食
季節ごとの恵みが豊かな日本に生まれれば、秋は茸ですよね(にこにこ)。
今日は茸汁をつくってみようと、Oisixから取り寄せてみました。

①かきのきだけ:えのき茸の原種といわれる茸で、長野県中野市にしかない品種ですって。柿の木の下にはえている茸なので、この名前だそうです。

②まいたけ:猿が舞い踊るほど美味しいから、この名前がついたという逸話は、あまりに有名ですけど。ははは。今は養殖できるようになりましたね。

③埼玉県産のしめじ

今日のお昼は、茸汁の予定。かつぶし出汁はとりました。油揚げも買いました。楽しみです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする