過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

舞浜でエイジアン6

2010-07-24 18:14:21 | 外食でリフレッシュ!
■ココナッツミルクのブラマンジェ、マンゴーソース入り
まとまりのよい、丁寧なデザート。アジアにあってアジアでないTOKYOを思うデザートでした。
元気のでるアジアごはんでした。
■舞浜・鉄板焼+(シェラトン・グランデ東京ベイ)

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舞浜でエイジアン5B

2010-07-24 15:30:38 | 外食でリフレッシュ!
うどんのためのだし汁は、最初のスープから分離した旨汁になっていく。こだわりが、豊かさに変わる瞬間は、見ていて嬉しくなります。
美味しいね♪ その一言のために、払ってくれる努力に、謙虚でいたい。
同じように、私のクライアントも、あなたにあえてよかったといってくれるように。プロとしての仕事について、そう思います。

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舞浜でエイジアン5

2010-07-24 15:24:29 | 外食でリフレッシュ!
■手打ちうどん
白くきれいなうどん。ひもかわうどんに見える、これは、シェフ手作りの中華の皮のリメイクですって(笑)。こしのある、いいうどんでした。小麦の技にひかれます。
さらに、短時間で氷の器を作ってくれて。もてなす気持ちが、隅々まで感じられる。これがファンの理由のひとつかも(笑)
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舞浜でエイジアン4

2010-07-24 14:51:51 | 外食でリフレッシュ!
■美味しいお肉とアジアの野菜をカレーの香で仕上げる
写真に美味しさが伝わるでしょう?(笑)
カレーという一言で包まれる香辛料の一群は、肉も野菜も、それぞれね美味しさの上に、チームワークをきづくのです。
アジアの野菜…にらが、ターメリックにあうって、新しい知見です。

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舞浜でエイジアン3

2010-07-24 14:46:59 | 外食でリフレッシュ!
■いさきのロースト、トムヤム仕立て
脂ののった焼き物を、スープ仕立てでいただくと、さっぱりといただけます。
今回は、お願いしてから数時間で食事をだす予約時間となる。トムヤムは一晩ねかせると味がなじむ…シェフの悩みは、時間との攻防にあるとのこと。工夫で乗り切ってますぅと笑うシェフ。今回はかつおぶしだしをうまく作うことで、深みを作りだしたとのこと。インドネシアもカツブシ様の乾物を、砕いてつかうもの…知識と味覚が重なる、楽しい体験になるのです。

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舞浜でエイジアン2

2010-07-24 11:36:29 | 外食でリフレッシュ!
■冷たく静かなあさりのスープ
あさりの旨味がきれいに拡がる、とろっとした冷たいスーブでした。
どうやって作るのか、散々考えました。あさりのジュをココナツミルクと葱油で延ばす?あさりの茹で汁を野菜のストックで延ばす?
でも。これでは乳化しない…。
シェフに教えを請いました(笑)。
玉葱のコンフィと、あさりの茹で汁を撹拌し、冷やすのが基本…へぇぇ…乳化のコツは、そこにあるのか…。すごいアイディア、料理はまさに科学です。人を幸せにできる、素敵な科学♪
スキップしたくなる。嬉しい気持ちも、グラスの底からすくいました(笑)。

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舞浜でエイジアン1

2010-07-24 11:22:41 | 外食でリフレッシュ!
こんにちは。恵みの雨がふらない、土曜日の東京です。誰にあっても、「暑いですね~」で会話が成り立ちます(笑)。
スタンバイ中に、もう一つの外ごはんの記録を整理しておきます。

★ここからは未記録の週末・外ごはんが飛び入りします★

プールが恋しくなるような、眩しい日でした。日焼けして、翌日に熱を出すわけにはいかない予定でしたので(苦笑)、プールはお預け。代わりに元気のでるご飯を、いただくことにしました。
題して、「舞浜でエイジアン」♪、斎藤シェフ、お願いします。

■生春巻、トマトのスウィートチリソースで
ナイフとフォークがセッティングされていますが、私達は指先からの感覚も楽しみます(笑)…手づかみってことです。たっぷりの野菜とオマール。シンプルで美味しいアジアの味です。
現地の街中で食べる時は、抗生物質持参です(笑)。
■舞浜・鉄板焼+ (シェラトン・グランデ東京ベイ)

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金曜日の生活

2010-07-24 11:04:40 | 働かざる者喰ふべからず
[働く]7am/pm…出先から戻れば夜中でした。
[食べる]■朝食:オニオン&チーズのパン粥(写真)→4品目+2品目
■昼食:本日の配達弁当(写真)→6品目は食べたか?
■アップルパイと紅茶、麦茶と豆煎餅
■夜中:緑の夜食(写真)→6品目

[今日は何品目?]6+6+6-重複0()=18品目
[今日の食出費]無し
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緑の夜食(笑)

2010-07-24 10:56:33 | 美味しい食
もう一品は豆&豆(笑)。つるんと絹豆腐に、浸し豆。二つの食感の違いを、ひんやり楽しみます。夜中には、緑溢れる食卓も不思議でいいでしょ(笑)。

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襟巻き蜥蜴冷やしラーメン

2010-07-24 10:52:40 | 美味しい食
★ここから金曜の夜食に戻ります★

金曜の夜は遅くに戻りました。麺類でこっそり夜食(笑)にしました。
細い中華麺を茹でて冷やして、作り置きしておいた甘辛い豚生姜煮と、胡瓜の柚子胡椒和えで、冷やしラーメンにしました。
一時期気に入りだった、市ヶ谷にある極細麺の店の看板メニューだった、襟巻き蜥蜴ラーメンを思い出して。夜中に海苔をあぶって(笑)。海苔で細麺を包むと、美味しいのです。
丼の回りをぐるりと海苔で囲む様が、襟巻き蜥蜴が走るイメージのようだと名付けられたラーメン。
今もサバンナ・ブッシュの陰で、丸い目でこちらを見ているのだろうか…夜中の妄想は、果てしなく広がるのです(苦笑)。

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