過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

芋尽くしから離れてデザート

2010-07-10 17:40:11 | 外食でリフレッシュ!
■白桃の上には、バニラを効かせたアイスクリーム。
さすがに、新じゃがのデザートではありません(笑)
伯東のコンポートに、白桃のジュレ様を重ね、白桃の美味しさを十分にささやいてくれました。トップのアイスクリームは、バニラが豊かに香って。じゃがいもに満たされた身体を、静かに冷やしてくれる、涼し気なデザートでした。
心尽くしな時間を、ありがとうございました。
■舞浜・鉄板焼+ (シェラトン・グランデ東京ベイ)

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新じゃが尽くし5取り分け

2010-07-10 16:00:00 | 外食でリフレッシュ!
構成要素(笑)に取り分けてみました。針のように細く切った新じゃがフライは、予想以上の当たりでした。
おしまいに斎藤シェフは、「楽しいチャレンジの機会を、ありがとうございました」と言ってくださいましたが、こちらこそ、新じゃがの楽しみを尽くしたと思いました。お芋尽くしだけでなく、心から満足する、心尽くしの食卓でした。感謝です。
海外と同様、たくさん、じゃがいもをいただいたので(苦笑)、炭水化物をいただかずに、デザートにうつります。

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新じゃが尽くし&心尽くし5

2010-07-10 12:03:23 | 外食でリフレッシュ!
■上総和牛のステーキ、ミルク煮ポテトをベースに。かりかりポテトフライが針のように天盛に。

天盛されたフライドポテトが、実に美味しいです。さくさくして。特に家人のお気に入り♪(笑)
美味しいステーキの強さを受け止めるのは、ミルクで優しく荷あげたジャガ芋でした。
二つのじゃがいも料理の競演です♪ しゃくっとしたアスパラガスが、箸やすめになってくれました。不思議だな~じゃがいもには、こんなに様々な表情があるのですね♪

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新じゃが尽くし4B:接近

2010-07-10 11:52:09 | 外食でリフレッシュ!
綺麗な赤、そして香ばしい美味しそう菜香がします。でも、これは食べられません(笑)。オマールの殻を香味油で焼いて、気持ちをかきたててくれています。
嬉しい気持ちにしてくれる心配りが、テーブルに光っています♪

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新じゃが尽くし&心尽くし4

2010-07-10 10:12:32 | 外食でリフレッシュ!
■オマールと野菜のクレオール仕立て

ラタトゥイユをベースにひいて。オマール海老と野菜を使った、クレオール料理でした。ホットでスパイシーな香と、穏やかなラタトゥイユが、きれいな対比を感じさせてくれました。
新じゃがいもは皮ごとまるごと、ホックリと。香草バターを載せて貰って、エヘン!とした様子でした(笑)。
美味しかった!
つやつやの赤だけでなく、色彩のパレットでした。
このお料理の故郷を思い出す、どっさりジャガ芋(笑)。海外に出かけた日本人を悩ませる、ジャガ芋攻撃との違いは、みんな違う味と食感になっていることです。じゃがいもの国の王様になったみたいです(笑)。

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