過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

海鮮祭6:温かいデザート

2011-01-17 15:34:23 | 外食でリフレッシュ!
美味しい葱塩だれかけご飯でしたが、ちょっと暖かいものが恋しくなりました。ジャスミン茶を頼んで、デザートを待ちました。
■温かいスーブのようなデザート
うまうま(笑)。とろり、しっとりした、甘やかな喉越しでした。暖かい広東デザート、これからも楽しみです。
この夜は、様々な海鮮を楽しみました。益々、シェフの引き出しの数を面白く思いました。
■世田谷火龍園 (東京都世田谷区赤堤)


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海鮮祭5:蒸し鶏・塩だれ飯

2011-01-17 15:18:00 | 外食でリフレッシュ!
心が満たされるお魚料理で、食欲が満足されてしまいました(笑)。
何かあっさりしたご飯を、お願いしました。

■蒸し鶏・葱塩だれ・かけご飯
まかない飯に見えちゃうか…というシェフの伝言つきで、現れたのは、あったかご飯に、蒸し鶏に葱塩だれをかけ、シャンツァイをのせて。少し醤油をさして、ガァッと混ぜて、どうぞっとのこと。
うふふ♪ お行儀はわるくても、確かに美味しいです。青いままの瓶出しザーサイをつまみつつ、舌鼓を打ちました。

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4ハタ2:取り分け

2011-01-17 15:07:17 | 外食でリフレッシュ!
たっぷりの白髪葱と。とろりっと解れてくる身の感覚は、やはり魅力的です。焼いたり揚げたりすると消えてしまう、この独特のねっとり感は、日本料理には余り馴染みのないもの。大きな煮魚の目の周りのぬめとろ感を、もっとさらりとさせた感じに近いかな…。
言葉にするのが難しい(笑)、体験して欲しい、ねっとり感です(笑)。


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4ハタ2:清蒸♪

2011-01-17 14:59:09 | 外食でリフレッシュ!
■ハタの清蒸、醤油風味たれにて
これは真骨頂です。シェフ一押しの清蒸(にっこり)。皮目の境のとろり感が、実に見事でした。ミキュイの身も。うふふ。
切り身の厚みが、このお魚の見事さを、この形になっても教えてくれるように思いました。

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4ハタ1取り分け

2011-01-17 14:52:31 | 外食でリフレッシュ!
一口にほろりと剥がれる身の、美味しいこと。ぱくぱくっと食べてしまいます。私は好きなのですが、揚げると表面が固い印象を与える、これらの魚のために、少しとろみをさした餡が、うまさを足すように思います。黄韮と木耳、隠元豆、その食感の違いも、楽しかったです。
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4ハタ1:揚げて野菜餡

2011-01-17 14:47:32 | 外食でリフレッシュ!
すてきなハタは、形を変えて、お魚の切り身になってしまいました。こういう時に、命をもらって食べているんだ…そう感じます。さ、気分をかえて、美味しくいただきます(笑)。
■ハタの揚げ魚、黄韮を主とする野菜餡を添えて
いい香のする一皿です。揚げたお魚の香ばしい香に、黄韮のすきっとした香がかさなって♪


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