「毎日食べてプルーン美人♪ カリフォルニア プルーン」 のモニタに選んでいただきました。
先ずは味見……お、ふっくら! 香りがいいし、鉄分由来のコクと自然な甘みがわかります。そのまま食べて、美味しいプルーン(笑)に、嬉しくなりました。
この風味を活かしたモニタをしようと決めました(笑)。
毎日食すならば、身近な材料で、簡単に作れることが大事です。
野菜のおやつ、お弁当にも加えやすい一品を作りました。

■プルーンと人参のカレー・サラダ
人参とプルーンの甘み、ほろ苦さもあるコクを、ふわっと立ち上がるカレーの香りでまとめました。
ホットサラダとして、ピンチョスにしてツマミや弁当に、どうぞ。
[材料]二人分
人参 1本
プルーン 3~4粒
水 1カップ (刻んだ人参が半分の高さまで浸かる程度)
カレーパウダー 大さじ1
グラニュー糖 小さじ1
[作る]
1)人参は皮を剥いて、小ぶりの乱切りにする。プルーンは、人参に大きさをあわせ、二つ割り程度に刻む。
2)人参が平らに並ぶ程度の小鍋に、水を、人参の半分の高さまではる。グラニュー糖を加え、落しぶたをして煮る。
3)竹串が刺さるほどになったら、プルーン、カレー・パウダーを加え、ことことと数分、詰めていく。鍋を揺すりながら、絡めて出来上り。
【レシピブログの「プルーンレシピ コンテスト」参加中です】
プルーンの料理レシピ
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人参とプルーンの甘み、ほろ苦さもあるコクを、ふわっと立ち上がるカレーの香りでまとめました。
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[材料]二人分
人参 1本
プルーン 3~4粒
水 1カップ (刻んだ人参が半分の高さまで浸かる程度)
カレーパウダー 大さじ1
グラニュー糖 小さじ1
[作る]
1)人参は皮を剥いて、小ぶりの乱切りにする。プルーンは、人参に大きさをあわせ、二つ割り程度に刻む。
2)人参が平らに並ぶ程度の小鍋に、水を、人参の半分の高さまではる。グラニュー糖を加え、落しぶたをして煮る。
3)竹串が刺さるほどになったら、プルーン、カレー・パウダーを加え、ことことと数分、詰めていく。鍋を揺すりながら、絡めて出来上り。
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