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京都土産に漬物を買うのも、楽しみの一つです。次々と新しい味が工夫されています。塩を控えて、サラダ感覚で食せます。
この夜は、野菜の役割をお任せする、一品にして、献立しました。
○鰯梅紫蘇フライ、山葵菜たっぷり
○旬かさね
○めかぶ奴
○味玉、煮凝り漬け
○茄子と揚げの味噌汁
●ご飯はお好みで
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京つけもののもり、さんの旬かさね、は綺麗で楽しい、美味しい漬物です。冬はリピートします(ニッコリ)。
白菜を重ねる間に、人参、生姜、昆布などが挟まれています。キューブ状に切り込みが入り、食べやすくできています。
もり、さんの塩加減は、我が家の好みです(ニッコリ)。
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お腹に叩き梅、紫蘇で巻いてフライにしただけですが、食欲の増す鰯料理になります。以前、房総、保田のばんやで食してからの、真似っこです(笑)。
季節の山葵菜の、ほの苦さと合わせて、ポン酢でさっぱりいただきます。
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先週、鳥手羽大根を煮た煮汁を、温めて濾して、茹で卵をつけて作った味玉です。煮汁が冷蔵庫で固まり、煮凝りになるので、添えれば、好評なアテになります。繋がる食です(ニッコリ)。
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