過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

長葱の青いところを活かす!

2025-02-13 06:25:00 | 美味しい食


赤、緑、茶色と艶やかに! 時短でソーキ汁を調えました。

汁は、鰹節強めの昆布と合わせ出汁に、黒糖、日本酒、醤油、生姜汁、白胡麻ペースト、塩で。
具材は、沖縄産のソーキを炒めたもの、下茹でした近江の赤こんにゃく、炒り豆、そして、たっぷりの長葱の青いところ。葱がトロンとするまで、火入れします。


東の長葱(最近は白葱と呼ばれる)の青いところのみを集めての出荷という、初めてのパッケージを、oisix で試しに買いました。(いわゆる、勿体無い食材です)
これが使えます!写真の上部、10本ばかりを刻むと、ボウル二つ分になり、ソーキ汁にイン! トロける食感を楽しみました。



こちらは、おぼろ昆布汁。ごく細切りして2本分。熱湯をかけただけで、爽やかに香る、シャキシャキの食感を楽しみました。

長葱の青いところだけ。楽しんで活かしています(ニッコリ)。


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