過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

スープにブレッドを浸したくなる朝

2021-11-12 11:00:00 | 美味しい食
早朝の気温が一桁になると、スープが主役になる朝がきます(ニッコリ)。



○無花果と胡桃を焼き込んだブレッド
○ラムと野菜のスープ
○キウイ・ヨーグルト
○私のコーヒーは、マグにいれて愛車にGO(笑)

夜食にできるようなスープを、朝から整える日は、怒涛の一日が予測される日です(苦笑)。


■ラムと野菜のスープ
1)鶏がらと野菜皮(玉葱、キャベツ、りんご)とのブイヨンを、準備します。
2)りんご、生姜、玉葱、大蒜少しをすりおろし、赤ワイン、ドミグラスソース、バルサミコ酢、タイム、チリパウダー少し、を合わせて、煮切り、調味ベースを作ります。

3)ひと塩して、人参、じゃがいも、串型に厚く切った玉葱の順に、煮ていきます。
4)ラム、きのこ類、大きく分けたキャベツ、粒黒胡椒、ローリエを加えて、くつくつ。ラムに火が回ったら、調味ベースを溶き入れ、弱火でくつくつ。
5)味を見て、隠し味に、醤油をちょい、塩加減して、出来上がり。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする