早朝の気温が一桁になると、スープが主役になる朝がきます(ニッコリ)。
○無花果と胡桃を焼き込んだブレッド
○ラムと野菜のスープ
○キウイ・ヨーグルト
○私のコーヒーは、マグにいれて愛車にGO(笑)
夜食にできるようなスープを、朝から整える日は、怒涛の一日が予測される日です(苦笑)。
■ラムと野菜のスープ
1)鶏がらと野菜皮(玉葱、キャベツ、りんご)とのブイヨンを、準備します。
2)りんご、生姜、玉葱、大蒜少しをすりおろし、赤ワイン、ドミグラスソース、バルサミコ酢、タイム、チリパウダー少し、を合わせて、煮切り、調味ベースを作ります。
3)ひと塩して、人参、じゃがいも、串型に厚く切った玉葱の順に、煮ていきます。
4)ラム、きのこ類、大きく分けたキャベツ、粒黒胡椒、ローリエを加えて、くつくつ。ラムに火が回ったら、調味ベースを溶き入れ、弱火でくつくつ。
5)味を見て、隠し味に、醤油をちょい、塩加減して、出来上がり。
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