過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

秋の哲学堂を歩く

2021-11-14 13:13:00 | 植物日記(季節のある暮らし)


哲学堂公園内を、陽射しを浴びて散策した午後。思いの外、沢山の方々が距離をとりながら過ごしていることに驚きました。
人混みを避けて過ごすのが、この一年半余で習慣化しているのだろうと、思い返しました。

公園内には、清らかな水の流れがあり、滝落ちしてきたつくばいに、水神様のお姿、そこにいけられた野花に、ささやかな願いを感じました(微笑)。


千両か万両か? 赤い実がたわわに揺れて、秋が深まる様を感じます。
野菊に集まる蝶は5種も数えて。豊かな自然が息づいているのに嬉しくなりました。しじみ蝶から、黒アゲハまで。中野区内にいるのに、嬉しいものです。


哲学堂公園には、哲学に耽りながら逍遥できるような七十余の場所があるのです。

賢人(老子、釈迦、キリストと名を知らぬ中東の帷子の誰か)の前にぬかづく、苦難する誰かを見るたびに、私は理解し難い想いがします。自分の中に哲学の泉があるならば、賢者は師であって、出会いは喜びにあるのではなかろうか?と。
誰も微笑んでいない、この場所から、真の思考は花開くのか、と私はいつも考えています。
このぬかづく人が、いつか水鏡に写すような、晴れやかな気持ちになれるように、逍遥の道の何処かで、と祈らずにはいられない。ぬかづく人の中には、迷う私もいたのだと、思うからです(微笑)。

■中野区立哲学堂公園にて


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ザーサイ風、ブロッコリー茎を使い切る。コツはネギ塩!

2021-11-14 05:55:00 | 美味しい食


産直、無人販売で購入したブロッコリー。茎の立派さ(!)に驚き、活かすチャレンジをしました。
ザーサイ風の味付けのコツは、ネギ塩チューブです、うふふ!

■ザーサイに見立てた、ブロッコリー漬け

[材料の目安]10cm直径のパイレックス・ボウル一個分
ブロッコリーの太い茎 10cm長
○BOSCOシーズニングオイル、ロースト・ガーリック ひとまわし
○ダシダ(あさり風味) 小さじ1/2
△チューブのネギ塩 3cm〜
△醤油 小さじ1


[作る]
1)ブロッコリーの太い茎は、ピーラーで皮を剥き、3〜5mm厚に繊維を断つ向きで、輪切りする。5mmだと歯応えが残る食感になる。

2)パイレックス・ボウルに、ブロッコリー茎、○の材料を混ぜて、緩く蓋をして、600W 2分、レンジ加熱する。
3)△の材料を混ぜ加えて、600W 1分、レンジ加熱する。お好みの食感になるよう、加熱時間を加減してください。

熱々より、粗熱をとって冷蔵庫で寝かせた方が、ソレらしい味に仕上がります(笑)。
思いの外、好評だった(笑)ので、次も立派な茎のブロッコリーを……ちゃんちゃん♪


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