goo blog サービス終了のお知らせ 

過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

いまいちの蒲鉾に当たった時には!(笑)

2022-04-15 20:40:00 | 美味しい食



祖父が好きだったからか、ワタクシも蒲鉾が好きで、新しいモノにも、よくチャレンジします。
。。。いまいちの蒲鉾に当たった時(笑)には、一手間かけて,和物にします。

[作る]
1)蒲鉾は、オーブントースターで炙る。食べよく短冊状に切り分ける。
2)ピーマンは繊維の向きに、細切りする。
3)耐熱容器に、蒲鉾、ピーマンを平置きする。日本酒と麺つゆを半々で合わせたもの、昆布茶(粉末)をふりかけ、軽くラップして、レンジ加熱する。ピーマンのシャクっと感を残す。
4)盛り付けて、天に、すりおろし生姜をとめる。

蒲鉾に香ばしさをプラスして、風味不足を補ってから、無限系ピーマンと合わせます。小さな箸休めにして、機嫌よく、失敗を消し去るのです(笑)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カステラにも桜咲く!

2022-04-15 04:44:00 | 美味しい食



テレワーク中のネット・ミーティングが白熱し、昼食が取れずに3時を回った日。
ちょい幸せになる虫養い(笑)にしました。
○カステラ
○ケールのミルク・ポタージュ

到来ものの文明堂のカステラが『さくら』!
季節のお味に、こんな優しい品があることを、嬉しく思いました。
ほのかに塩漬けの桜葉の香りがして、文明堂の昔ながらの味に深みを増していました。季節のお味を、これからは私も見落とさないようにしようと、思います(ニッコリ)。

ケールのミルクポタージュは、ハッっとする緑に仕上がりました。桜花から新緑に移る季節をイメージしたのでした(ニッコリ)。

[作る]一杯分だけ即席に(笑)
フリーズ・ドライのチキン・コンソメ一杯分、ケールのドライ・パウダー小さじ1を合わせて、温めた牛乳 200mlで、泡立て器で混ぜる。バジルかイタリアンパセリの葉をトップする。

ゆっくり味わって食す虫養いは、お腹以上に、心を満たしてくれました。うふふ♪


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする