過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

春爛漫の広東 3.若緑と地蛤!

2022-04-22 20:20:00 | 外食でリフレッシュ!
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■あおさ生海苔、千葉の地蛤、生姜風味スープ
艶々の春のあおさ!季節の若緑色です。



れんげにすくいあげてみる、千葉の地場産蛤。もう、こんなにふくよかです。
上湯に生姜を重ねたスープを、口に含むごとに、身体の内側から、じゅんわり熱が外に出されてきて。
フワッと浮かぶ汗とともに、いらないものが外にでていく感じがしました。身体を養うスープと思いました(ニッコリ)。


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春爛漫の広東 2. 芝海老に目を細める

2022-04-22 15:00:00 | 外食でリフレッシュ!
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■佐賀の芝海老、ナッツと合わせてカラリと。
ピリッとした香りの頂天唐辛子、砕いたナッツの香ばしさと共に、芝海老がカラッと美味しくなってやってきました。
青島ビールを飲んでいたので、まさにピッタリ!旨し。

昔ながらの美味しい芝海老は、殻もクシュっと歯ざわりよく食せて、あぁ、良いなぁと声が溢れました。

いい季節の贅沢を受け取る。幸せな逸品でした。


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春爛漫の広東 1. お刺身サラダが嬉しい時期に

2022-04-22 06:40:00 | 外食でリフレッシュ!
★ここから、飛び込み記事です★

大事な打ち合わせと共に、春爛漫の食材をいただきに、外ごはんに!


■ひらまさの広東風お刺身サラダ、香味醤油で

たっぷり香味野菜と、カリカリっと揚げた春雨と、季節のお刺身とあわせたドレッシングソースを合わせて、さっくり混ぜて食す、お刺身サラダ。

気温が上がってくると、あちこちで注文されています(ニッコリ)。


この日は、いいヒラマサだからと、盛り付けの、上が背中、下が腹側の厚切りのお刺身で、仕上げてくれました。

ヒラマサなら醤油の香りが大事だからと、香味醤油で。


ヒラマサの脂の甘さがわかる!シャリシャリ、きっぱりの食感が楽しい。

春から初夏に移る季節の、一日一日を惜しむ気持ちになる食卓。始まりました。

■中華銘菜 慶、目黒区五本木三丁目



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すっかり若葉の頃!木に教えられる

2022-04-22 01:44:00 | 植物日記(季節のある暮らし)



4月とは思えない、連日の雨の東京、関東南部です。
ふと車窓に目をやれば、すっきり伸びた、欅並木。すっかり若葉の頃となりました。
いつの間に?!

コロナ禍で忘れたことが多かった2年。今年は取り戻そうとおもっていたのに…。2/24から始まった侵略戦争の悲惨さに、心が縮まって過ごしているのだと、気付きました。
雨空に伸びゆく木々のように、負けないで生きなくちゃ!


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