過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

三色は一緒には咲かない!(笑) 西洋オダマキ

2022-04-14 12:12:00 | 植物日記(季節のある暮らし)



西洋オダマキの、白、赤、紫の三色を寄せ植えして、ワクワクと待ちました。
数日来の高気温に、蕾が次々と開きます。嬉しい、ちゃんと三色!(笑、そこ?)

当たり前ですが、三色揃って、こちらにニッコリとはいきません(笑)。
一番、弱々しかった白と、蕾が少なかった赤が揃った今朝の、一枚です。命の色、形は美しいと思います。

昼からの雨と気温降下の予報に、盛りの花に淋しいことと、案じています。


花一輪にも行方が気になる気持ちに。思いを寄せる余裕をもって欲しいと、権力者にこそ願います。
いま権力を握る貴方だって、病に寝つき、逝きたくなくてもトラレル日がくる。生きていて、と願っても、家族が逝く日もくる。
人の分際で、誰かの生命を脅かすことは、許されていないと、私は思っています。私たちは人間という種の、生命の一つに過ぎないのですから。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

到来ものと繋がる食で一息つく夜/大根皮のさっと煮

2022-04-14 06:30:00 | 美味しい食
連日,日中は25度近傍、早朝も15度ある東京です。ひんやり食が平気になってきた今週です。


週の半ばから雨で、気温降下の予報に、大根の汁物を用意した夜でした。
新しい季節の大根になり、艶々の皮がきれいでしたから、あっさり炊きました。

■大根皮のさっと煮
レンジ加熱することで、油炒めをしない副菜です。

[材料の目安]
大根皮 半本分 (ヘタに近い部分の実も加えても良し)
麺つゆ、日本酒 各大さじ1→倍量希釈の麺つゆを日本酒で割る
削り節、刻み油揚げ 一掴みほど
お好みで七味などの辛味

[作る]
1)大根はこすり洗いして、皮を剥く。
剥いた皮は、繊維を断つ向きで、5cm長、5mm幅に刻む。
2)耐熱容器に、大根皮を並べ、削り節、刻み油揚げを上に載せる。日本酒で割った麺つゆを、かける。大根の甘い香りがするまで、レンジ加熱する。
3)取り出して、全体を混ぜ、温度が下がるまで置いて、味を含ませる。
お好みで七味など辛味をプラスして召し上がれ。


○大きな焼売、青梗菜と蒸して、芥子醤油で
○胡麻鰯 →前記事に詳しく
○大根皮のさっと煮
○私は黒豆茶で、or Bで始まる大人飲み物+そぼろ茶漬けもあり(笑)
○オレンジ

気温の乱高下が続くとのこと。元気出していきましょ。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする