過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

屋外で蕎麦をたくる、幸せな季節に

2022-04-10 12:50:00 | 外食でリフレッシュ!
日の出前の気温が二桁になり、日中が20度以上になると、背中が伸びる季節にぬったと感じます。


楓の緑が、陽射しにきらめいて。


桜は風に舞って。


花びらが吹き寄せられた池の周りに、若葉が伸びてきています。春から初夏への一歩。


蕎麦焼酎の蕎麦湯割りは、昼過ぎの方が香り豊か!(笑)
突き出しの、青唐味噌に、桜花びらが降るのを風流と思う、幸せ(ニッコリ)。


蕗の薹の天ぷらに、ゆく春を惜しむ。
このほろ苦さに感謝♪


舞茸天は、豊かな香り。蕎麦前の天ぷらは、あっさりが嬉しい。


風の柔らかさを感じながら、ざるをたくる。季節が動いた、と感じる一時。


寒芍薬(クリスマス・ローズ)が豊かに咲くのをみれば、深大寺まわりはまだ朝晩の寒さが続くと思い至ります。

豊かな庭で空の下、蕎麦をたくる幸せ。
■深水庵、深大寺


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がっつりのほう(笑)、玉葱も活かす:玉葱好きのためのソース

2022-04-10 06:45:00 | 美味しい食



前記事のアスパラガスの方を『健やかなプレート』と呼ぶならば、こちらは『がっつりなプレート』か?(笑)
豚肉と玉葱のミンチ・カツ、新玉葱の薄切り、蒸した黒豆を盛り合わせました。

右端に添えた、茶色のソースは、玉葱好きのためのソースで、イタリアのソフリットの味に沿う仕上げです。

■玉葱好きのためのソース
[材料の目安]
飴色玉葱 大さじ2
チキンブイヨン 大さじ2
白ワイン 大さじ1
フライドガーリック 小さじ1
フライドオニオン 大さじ1
ドライパセリ 2ふり
胡椒 

[作る]
飴色玉葱を作り、チキンブイヨン、白ワインで緩める。フライド・ガーリック、フライド・オニオン、ドライ・パセリを加えて、混ぜながら煮詰める。黒胡椒をたっぷり目に挽く。器にとり、落ち着かせてから、供する。

玉葱の幸せを感じるディップソースです。



ダブル・プレートを時間差で出せば、いわゆる、カフェごはんになります(笑)。が、我が家では、同着しちゃって、ワタクシも座ります(笑)。


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