過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

なんちゃって北京ダック(笑)ならぬおウチ・ダック

2023-01-08 17:17:00 | 美味しい食


四日目には、『なんちゃって北京ダック』しました(笑)。

[作る]
○鴨ロース500gほどの一本で、下焼きした塊を用意しておきました。こちらの脂身側に鹿子をいれ、蜂蜜を塗り込み1時間おき、脂身側をきっちり、カリッと焼きます。
アルミフォイルに包んで、全体に余熱を通します。落ち着いたら、薄く削ぎ切りします。
○白髪葱、細切り胡瓜、生食できる春巻きの皮を、用意します。

○ソースが大事!
甜麺醤 大さじ4+オイスターソース 大さじ1+鴨を下焼した際の汁 小さじ1+五香粉 ふたふり程、をしっかり混ぜて、馴染ませておく。


シャンパーニュ出番です(笑)。


春巻きの皮にソースをぬり、のっけて。


くるりん!鴨の皮だけでなく、鴨そのものを、美味しく食せました。
春巻きの皮を、ウェット・ペーパーに挟んでおくと、巻きやすいです(ニッコリ)。


お節を活かし切るための『なんちゃってスペイン・オムレツ』。ゆりね、細かく刻んだ手綱蒟蒻、甘煮の椎茸、さらにしらすとチーズを足し、山椒フレーバーで焼き込みました。


ア・ラ・ジャポネ!(笑) 好評でした。


デザートも準備。
黄金寒、濃厚なプラリネ・アイスクリーム(Godiva)、黒糖絡めの胡桃をトップ。



ベルガモット・ジンと合わせて、のんびりの昼下がりでした。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする