過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

初春の広東 7. 香港麺!で、雲呑麺

2023-01-21 15:30:00 | 外食でリフレッシュ!
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■香港麺で、海老雲呑麺
雲呑(ワンタン)の文字が素敵!(ニッコリ) 呑む雲って、ふんわりチュルンの食感に、ピッタリと、いつも思います(笑)。
シェフお手製の具たっぷりの雲呑よりも、この日のおすすめは、香港麺とは!(笑)

不思議な麺で、こんにゃくかと思う、細くて、ツルツル。されど、スープをよく絡めて、口に運んでくれる。噛むと、ちゃんと麺らしい風味がする。(ニッコリ)
異国の気配がする、麺体験でした。
いま、もう、香港に行けないけれど、いや、行かないけれど。かつての食の魅力にあふれたHong Kongを偲ぶような気持ちになりました。


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初春の広東 6. 伝統のこっくり味を楽しむ

2023-01-21 11:33:00 | 外食でリフレッシュ!
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■トンポウロウ(東坡肉)
ふっくら厚みのある三枚肉は、皮に近い部分がトロトロ、肉身がむっちりジューシィで。お箸でほぐれる、うまうまな料理。
元は浙江省に流された、蘇氏の考案した、豚肉の酒と醤油煮に始まる料理と伝わっていますが、現在の中華料理としては、砂糖、醤油、酒で割に甘さが勝つ店が多く感じます。シェフの作る品は、甘すぎず大人味です。


■花巻つき!
だからこそ、これが嬉しい!
そのまま、半分、食してから…。



花巻に包んで、マントウとして食します。ほの甘い花巻に、大人味のお肉が染みる。うまうまな一品なのでした。

(いま、食事制限のある身にして、写真を見直して、ゴックン!なのです。苦笑)


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初春の広東 5. 青菜炒めが染みる時

2023-01-21 08:31:00 | 外食でリフレッシュ!
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■ターツァイの炒め物
なんでもないように見えて、ターツァイである意味を感じます。そんな料理を食したい、作りたいと願っています。(ニッコリ)

料理のプロを見る、自分のこだわりが、幾つかあって(笑)。
中華料理なら、青菜の塩炒めが美味しいと感じ、上湯の香りが支える力を持ちながら,豊かに染みる、と思えるのが基本。乾物の戻し料理が美味しいのが一級品と、信じています。基本を踏まえて、学びと創意工夫を諦めない人を、プロと呼ぶと、私は思っています(微笑)。


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初春の広東 4. 鶏肉のパリッ!

2023-01-21 00:10:00 | 外食でリフレッシュ!
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■鶏肉の香味醤油、梅肉和え
熱したオイルをかけて、皮をパリパリに仕上げた鶏肉は、香味醤油をまとって、さらにカシュっと、うまうまです。
梅肉をあわせると、酸っぱ旨に味変して。どちらで食すか、お箸が迷います(笑)。

皮のパリパリ、肉のむっちりジューシィって、最強だと思うのです(ニッコリ)。


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