過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

大根に、温めた酢味噌を添える夜

2023-01-31 12:12:00 | Weblog



■大根の酢味噌添え
[作る]
大根に、さつま揚げ、大竹輪、白菜などを、昆布と日本酒をとっぷり、生醤油を香り付けに挿した鍋で、ゆっくり炊いて。取り分けてから、温めた酢味噌を添える。

酢味噌添えだと、おでんから、一歩だけ(笑)、真冬を抜けた気持ちになる不思議。

ほっくり炊けた大根に、笑顔になる。大寒ウィークも、あと少しの我慢です(ニッコリ)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家でも!蝋梅の蕾、膨らむ!

2023-01-31 04:44:00 | 植物日記(季節のある暮らし)



朝が1度、昼に10度に載り、一息ついた日に。水遣りに出たら、蝋梅に黄色が載っていました!
蕾が膨らんできています。もう直ぐ、春の先駆けに出会えることでしょう(ニッコリ)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする