和野菜、和食が続くと、洋野菜や洋食も恋しくなります。思い立ったら!に備えて、歳末にフォンデュ用のチーズは、買い求めてありました。確信犯か?(笑)
いいパゲットを手に入れたら、その時です。(ニッコリ)残念ながら、芽キャベツはおらず!
[作る]
1)野菜達の準備を先にはじめます。
・海老芋、じゃがいもは、皮付きのまま、茹でます。熱いうちに皮を剥き、切り分けて、ごくわずかの塩を振っておきます。
・野菜ブイヨンで、切り分けた人参、ペコロスを、じっくり煮ておきます。
・同じブイヨン小鍋で、ヤングコーン、スナップエンドウにさっと火を入れますが、それはチーズに火を入れ始めてからです。
2)パゲットを切り分けます。
3)チーズを火にかけます。
4)ソーセージ数種を、同じブイヨン小鍋でゆでます。
5)チーズをかき混ぜつつ、盛り付けします。
6)火入れしないパプリカ、トマト、セロリを、用意すると、これもチーズにあいます。
チーズ・フォンデュには白ワインを!
あとは、ゆっくり、お好みを串さしして、チーズを楽しむだけ。
途中で、トリュフ・チーズを混ぜて、濃厚にするも良し。焦げ付きを防ぐために、白ワインを足すも有り。
○フォンデュを食べ切った翌朝には!
前夜、茹で煮につかったブイヨン小鍋に、残った材料や、新しい野菜やソーセージを刻みいれて、具沢山スープにします。
パゲットの残りはトースターで炙って、スープに浸し食べしちゃいます(笑)。
○フォンデュが残れば、パン・グラタンにします。いずれにしても、食べ切るのです(爆笑)。
そんな朝を、フレッシュに締めくくるのは、フルーツを。
登志子さん(素敵なblogは 登志子のキッチン )の畑から、12月にいただいて、りんごで追熟させたキウイと、福岡のあまおうを。幸せ!
ふりかえれば、のんびりした時間でした(ニッコリ)。
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