過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

茸とじゃこの炊き込みご飯

2023-05-01 04:44:00 | 美味しい食



■茸とじゃこの炊き込みご飯
きのこを3種類ほど使って、先にさっくり煮て、煮汁に旨味をのせて、それを活かして、炊き込みご飯にします。
一手間が、美味しさアップに!(ニッコリ)

[材料]
白米 2合
茸 多種(この日は舞茸、えのきだけ、椎茸) 切り分けて12cm径のボウル一杯分
じゃこ 半カップ
○塩を二本指でひとつまみ、日本酒、味醂を50mlづつ、濃口醤油を大さじ1、水を1カップ,あわせておく
○淡口醤油 大さじ1、水

[作る]
1)白米はといで、ざるにあげておく。
2)きのこ類は、2cm長ほどに切り分けておく。
○をあわせ、きのこを煮て、冷ましておく。(味を含ませる)
3)じゃこは、乾煎りしておく。
4)内釜に白米をいれ、茸煮物の煮汁だけを先に入れる。水を足して、水加減する。茸煮、じゃこを平らにならして入れ、淡口醤油をちらす。通常、炊飯する。
5)炊き上がったら、上下をかえして、少しむらす。

きのことじゃこで、懐かしくなる香りのご飯です。冷めて、なお美味しいので、お結びにして、お弁当にどうぞ。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする