過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

麻婆&葉玉葱、野菜を並べて晩酌に

2023-05-03 04:44:00 | 美味しい食


たくさん戴いた葉玉葱の最後は。麻婆ソースと合わせました。ご飯にかけて猫まんまにしたくなる出来です(ニッコリ)。
[材料]
葉玉葱 6株
豚ひき肉 100g
生姜 ひとかけを微塵切り
胡麻油 ひと回し
塩 ひとつまみ
豆板醤 大さじ1
甜麺醤 小さじ2
○紹興酒 大さじ1+鶏ガラスープ 1カップ+醤油 大さじ1+黒糖 小さじ2
水溶き片栗粉

[作る]
1)葉玉葱は、球根と葉とに分ける。球根は繊維の向きに四つ〜六つ割、葉は長さを揃えて切り分ける。
2)フライパンに胡麻油、生姜を温め、ひき肉、葉玉葱、塩で炒める。ひき肉の色が変わったら、豆板醤を加え、さらに炒める。
3)○合わせ調味料を、フライパンに加え、炒め合わせる。水溶き片栗粉で、ゆるく、とろみをのせる。



野菜室一掃を狙って、ビールを嗜む夜でした(微笑)
○麻婆&葉玉葱
○青海苔入り刺身こんにゃく、酢味噌で
○釜揚げしらす、せん大根のサラダ(トマト、黒豆、レタス)、レモン醤油ドレッシングで
○ナッツ、チーズ、名残の苺
○エビス・ビール


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする