
たくさん戴いた葉玉葱の最後は。麻婆ソースと合わせました。ご飯にかけて猫まんまにしたくなる出来です(ニッコリ)。
[材料]
葉玉葱 6株
豚ひき肉 100g
生姜 ひとかけを微塵切り
胡麻油 ひと回し
塩 ひとつまみ
豆板醤 大さじ1
甜麺醤 小さじ2
○紹興酒 大さじ1+鶏ガラスープ 1カップ+醤油 大さじ1+黒糖 小さじ2
水溶き片栗粉
[作る]
1)葉玉葱は、球根と葉とに分ける。球根は繊維の向きに四つ〜六つ割、葉は長さを揃えて切り分ける。
2)フライパンに胡麻油、生姜を温め、ひき肉、葉玉葱、塩で炒める。ひき肉の色が変わったら、豆板醤を加え、さらに炒める。
3)○合わせ調味料を、フライパンに加え、炒め合わせる。水溶き片栗粉で、ゆるく、とろみをのせる。

野菜室一掃を狙って、ビールを嗜む夜でした(微笑)
○麻婆&葉玉葱
○青海苔入り刺身こんにゃく、酢味噌で
○釜揚げしらす、せん大根のサラダ(トマト、黒豆、レタス)、レモン醤油ドレッシングで
○ナッツ、チーズ、名残の苺
○エビス・ビール
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