昨日の手巻きごはんに、活躍した漬け野菜たち。写真左が、和の三色マリネ、右が桜大根です。
蕪、人参、枝豆の三色がきれいだと、それだけで美味しく見える不思議(笑)。
[材料]
ピーチ蕪 一玉
細めの人参 半本
黒豆枝豆 半カップ(自家製冷凍)
簡単酢 半カップ
白だし 大さじ2
[作る]
1)ピーチ蕪は、縦に半切りしてから、5mm厚の櫛形切りにする。人参は3mm厚の輪切り。枝豆はパッケージごと、流水解凍しておく。
2)レンジ可能な耐熱容器に、人参を並べ入れ、白だしをふりかけて蓋をし、少し歯ごたえが残る位に、レンジ加熱する。
3)取り出した人参容器に、水切りした枝豆を合わせ、余熱をかける。
4)ジップロック袋に、蕪、煮汁ごと人参と枝豆、簡単酢を合わせる。全体を、さっくり揉み合せる。脱気して、冷蔵庫へ。1時間程度、おき、馴染ませる。
盛り付ける時に、蕪と人参を交互に挟むと、美しく、かつ食感の違いも楽しむことができます。
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