
◾️胡麻豆腐と島アーサの小鍋仕立て
時ならね冷房で、妙に冷えた身体を温める、湯豆腐を整えました。
[材料]
胡麻豆腐、温めて美味しいタイプ 一丁
塩干しアーサ(沖縄) 一掴み
薄揚げ 少し
味醂、日本酒、昆布出汁を1:1:4で合わせ、つゆにする
[作る]
1)塩干しアーサは、水に10分ほど付け置き、ざるにとる。
2)小鍋に、温めたつゆ、胡麻豆腐、短冊に刻んだ薄揚げをいれ、弱火でことこと。胡麻豆腐の湯気が立ってきたら、アーサを加え、温める。アーサがトロリとしてきたら、出来上がり。
温めたアーサがトロンと、胡麻豆腐に絡む。ゆっくり、召し上がれ。

湯豆腐のお供は、
○ゴーダチーズとトマト
○炒り鳥
○さつまいもの甘塩煮
野菜と蛋白質重視の夜食です。
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