過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

節分後には、炒り豆炊き込みご飯を楽しむ

2025-02-03 14:09:00 | 美味しい食


▪️炒り豆炊き込みご飯
節分の後で、炒り豆を炊き込んだご飯を作るのが、いつからか習いになっている我が家です。
[作る]
通常に水加減したお米に、一合あたり、炒り豆一握り拳に、日本酒大さじ1を目安に、増やして炊飯するだけです。

ふっくら炊けて、冷めても、そう固くなりません。塩結びにして弁当にすると、喜ばれます。



そんな素朴なご飯のおかずは、むっちり噛みごたえのある、蛸いり木更津揚げ(地場産のさつま揚げ)、椎茸、青梗菜、ピーマンを、甘塩っぱく煮たもの、あっさり糠漬けご似合います。
優しい日本のごはんです(ニッコリ)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 熊本の暖かさを想う、肥の豊... | トップ |   
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事