ソムタムと並ぶもう一品は、蒸し鶏の和え物にしました。
○蒸し鶏(ささみに塩、日本酒で蒸して、冷まし、裂く)
○銀もやし
○新玉葱のスライス
○香菜(シャンツァイ)
○胡麻ダレ
○自家製スイート・チリソース
蒸し鶏に、銀もやしと胡麻ダレ、あるいは、新玉葱とスイート・チリソースの、二つのお楽しみにしました。
ソムタムのための、アジアのレシピ・ブックに、スイート・チリソースもありました! ワクワク、試しました。
[材料]
酢 50ml
砂糖 20g (元レシピは大さじ2)
豆板醤 小さじ1
すりおろしにんにく 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
[作る]
よく混ぜてから、レンジ加熱、600w1分。さらに混ぜて、しっかり、冷ます。
うん!ちょい甘、ちょい辛、ちょい酸っぱい(笑)。これからは市販品でなく、好みに作ることにします(ニッコリ)。
ラムと韮の焼きそばも仕上げて。
アジアの街角ごはんとしました。ロゼの泡、よく合いました。(ニッコリ)
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