過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

蒸し鶏の和え物に、スイート・チリソースを作る!

2022-05-04 17:00:00 | 美味しい食


ソムタムと並ぶもう一品は、蒸し鶏の和え物にしました。
○蒸し鶏(ささみに塩、日本酒で蒸して、冷まし、裂く)
○銀もやし
○新玉葱のスライス
○香菜(シャンツァイ)
○胡麻ダレ
○自家製スイート・チリソース

蒸し鶏に、銀もやしと胡麻ダレ、あるいは、新玉葱とスイート・チリソースの、二つのお楽しみにしました。


ソムタムのための、アジアのレシピ・ブックに、スイート・チリソースもありました! ワクワク、試しました。

[材料]
酢  50ml
砂糖 20g (元レシピは大さじ2)
豆板醤 小さじ1
すりおろしにんにく 小さじ1/2
塩 小さじ1/4

[作る]
よく混ぜてから、レンジ加熱、600w1分。さらに混ぜて、しっかり、冷ます。



うん!ちょい甘、ちょい辛、ちょい酸っぱい(笑)。これからは市販品でなく、好みに作ることにします(ニッコリ)。


ラムと韮の焼きそばも仕上げて。



アジアの街角ごはんとしました。ロゼの泡、よく合いました。(ニッコリ)


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ソムタムを作る、旨し! | トップ | 一つ一つ、味わう時間 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事