青パパイヤが手に入ったので、大好きなソムタムを、アジアのレシピを探して、作ってみました。
ソムは酸っぱい、タムは叩く、から来た名前と知ることから始めました。スパイスを叩き混ぜる道具は、我が家にはないので、摺鉢とすりこぎを使います(笑)。
[材料]
青パパイヤ 小ぶりなら一個(ピーラーで引いた後に120g程度)
にんにく 1/2片
レモン1/4個
ミニトマト 4個
干し海老 小さじ2
鷹の爪 2本
ピーナッツ 大さじ1
砂糖 20g、蜂蜜 小さじ1→砂糖だけで30gが元レシピ
ナンプラー 大さじ3
レモン果汁 大さじ2
[作る]
1)干し海老は、ぬるま湯 大さじ1で戻す。
パパイヤはピーラーでひくか、千切りにする。レモンは銀杏切り、鷹の爪は二つ割りして種をぬき、みじん切りにする。
2)すり鉢に、にんにく、海老の実だけ。叩く。
3)鷹の爪を加える。叩く。
4)レモン、ピーナッツを加える。叩く。
5)砂糖、ナンプラー、レモン果汁、海老の戻し汁を加える。叩く。
6)ミニトマトを加えて、潰しながら、合わせる。
7)パパイヤを加えて、叩き混ぜながら、味を染み込ませる。
シャクシャク。酸っぱ旨い! 豊かな香りにウットリ。
前菜と呼ぶには、もったいない。さらに好きになったソムタムの存在感でした。(ニッコリ)
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なるほどぉ~~
はい、タイの石臼セットのクロックヒンは、我が家になく、あの重さには...(苦笑)。
あたり鉢の下に、濡らしたタオルを厚めにひいて、とんとん、かつ、時折、ねじる、で対応してみました。
丁寧にやれば、力でなくても、上手く行きました。
ガッツポーズでした(笑)。