江戸時代のうどんを再現した、江戸東京うどんと、言えば、以前体験した時は、太く、硬い、粉の香りのするうどんでした。
こちらは、江戸東京うどんを今、お店で出している「しゅはり」というお店の、監修の、取り寄せうどんです。
もっちりして、粉の香りは豊かで、艶があって、現代を感じるうどんでした。
葱をたっぷり足して、温めた鴨汁は、金色の、昆布の香りがたつ、いわゆる京風だし仕立て。なかなかの塩味で(笑)、つけ汁らしさを感じました。
お店では、こんな風に盛って、ピンクの鴨を魅せてくれるらしい。(ニッコリ)
一度、訪ねてみたくなりました。
■石臼挽きうどん しゅはり(錦糸町、東京)鴨汁つけうどん、をご家庭で。
ヌードルツアーズ製
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