過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

冷凍技術の進歩に驚く

2024-06-30 13:22:00 | 美味しい食


お取り寄せの冷凍品を、指示に従って解凍し、野菜や薬味を考えれば、主菜となる!
冷凍技術は、日に日に進歩を遂げていると、舌を巻きました。
写真上部は、ニシンの酢締め、写真下部は、長野の馬刺し(赤身、霜降り、たたきトロ)です。
ニシンは身厚で、欧州のヘリング(ニシンのマリネ)を優しい味にしたもので、山葵のちょい漬けが似合いました。
馬刺しは、まさにお店なみで、生姜をちょい載せして食して、うなりました。


○ニシンの酢締め、紫玉葱と
○長野の馬刺し 3種
○薬味たち(生姜、わさび、小葱、うま口醤油)
○いちじくと豆腐のサラダ仕立て
○セロリと長葱のさっぱり和え物
○とうもろこし風味のおぼろ豆腐、釜揚げしらす載っけ


ひんやりシャンパーニュは、この難しい献立にもむきます(ニッコリ)。


話が弾んで、猪のソーセージも解凍して、じっくり焼きました。



締めにはタイ産のマンゴーに、美瑛ミルクのアイスクリームをのっけて。原産種に近いのか、繊維質も感じるマンゴーは、普段、食すマンゴーとは違って、面白く食しました。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ばくだん!とやらを食してみ... | トップ | 7/1 祈ってくださる方に感謝 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事