過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

缶詰にワクワクする食卓・愛媛の鯛めし

2023-05-26 12:40:00 | 日いづる国の伝統食


愛媛から元気応援の宝箱をいただいて。さっそく、鯛めしを食べ比べしてみました。感謝です。

○愛媛の鯛めし、切り紫蘇
○根菜と鶏の汁
○蕪と人参の浅漬け、梅の甘漬け



◾️鯛だしご飯、松山鯛めし
◾️天然鯛の和風みかん塩
ほんのり、爽やかな柑橘の香りがします。松山揚げを含むご飯が、すっきりと整いました。


そう!缶詰なのです。出汁で炊いたご飯の缶と、具材の缶を、それぞれ温めて、合わせると完成するのです。



◾️鯛だしご飯、松山鯛めし
◾️天然鯛のおろし柚子胡椒
松山揚げを炊き込んだご飯に、柚子胡椒とおろしが絡んだ鯛が、よくあいました。旨し。


加熱前は、柚子胡椒と大根おろしで、厚切りした鯛の身に、しっかり味が絡んだ状態でした。加熱すると、おろしがソース様に変わっていきます。


鯛だしご飯の缶詰(左端)が、4種類。地域によって違うと、初めて知りました。
具材の缶詰がたくさん! 天然鯛の品を選んで贈ってくださいました。
組み合わせ、どうしたら?と思いましたら、webに推奨がでていました。やるな(ニッコリ)。
どんな品物か、解説も詳しくて、表現が美味しそう(笑)なので、最後に転載します。

現地でも難しい、食べ比べを、家庭で楽しむ体験でした。たくさんある缶詰で、次回も楽しみです。ご馳走様!

[商品紹介はwebからコピーさせていただきました]
○鯛だしご飯、松山鯛めし→鯛の骨から半日かけてじっくり旨味を凝縮した鯛のエキス(出汁)と、松山揚げで炊いた、松山を代表する鯛だしご飯。愛媛県産の米とマンナン米をブレンドすることによって、ヘルシーかつしっかりとした食感の粒感を感じられます。鯛の具材缶詰と合わせて好みの「鯛めし」に。

○天然鯛の和風みかん塩→八幡浜のみかんの皮を擦りおろし、自家製塩みかんでみかん風味をプラスしました。鯛のエキスを加えることで、1缶で思いっきり愛媛を感じられる、愛媛を食す缶詰です。

○天然鯛のおろし柚子胡椒→この一缶でプチ鍋を味わえる。一缶じゃ足りないかも!?

◾️愛媛の缶詰専門店 Canpachi の商品でした。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 思わぬ事態に、ウインナー弁... | トップ | 紫陽花がぽっかりと開く/近... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日いづる国の伝統食」カテゴリの最新記事