愛媛から元気応援の宝箱をいただいて。さっそく、鯛めしを食べ比べしてみました。感謝です。
○愛媛の鯛めし、切り紫蘇
○根菜と鶏の汁
○蕪と人参の浅漬け、梅の甘漬け
◾️鯛だしご飯、松山鯛めし
◾️天然鯛の和風みかん塩
ほんのり、爽やかな柑橘の香りがします。松山揚げを含むご飯が、すっきりと整いました。
そう!缶詰なのです。出汁で炊いたご飯の缶と、具材の缶を、それぞれ温めて、合わせると完成するのです。
◾️鯛だしご飯、松山鯛めし
◾️天然鯛のおろし柚子胡椒
松山揚げを炊き込んだご飯に、柚子胡椒とおろしが絡んだ鯛が、よくあいました。旨し。
加熱前は、柚子胡椒と大根おろしで、厚切りした鯛の身に、しっかり味が絡んだ状態でした。加熱すると、おろしがソース様に変わっていきます。
鯛だしご飯の缶詰(左端)が、4種類。地域によって違うと、初めて知りました。
具材の缶詰がたくさん! 天然鯛の品を選んで贈ってくださいました。
組み合わせ、どうしたら?と思いましたら、webに推奨がでていました。やるな(ニッコリ)。
どんな品物か、解説も詳しくて、表現が美味しそう(笑)なので、最後に転載します。
現地でも難しい、食べ比べを、家庭で楽しむ体験でした。たくさんある缶詰で、次回も楽しみです。ご馳走様!
[商品紹介はwebからコピーさせていただきました]
○鯛だしご飯、松山鯛めし→鯛の骨から半日かけてじっくり旨味を凝縮した鯛のエキス(出汁)と、松山揚げで炊いた、松山を代表する鯛だしご飯。愛媛県産の米とマンナン米をブレンドすることによって、ヘルシーかつしっかりとした食感の粒感を感じられます。鯛の具材缶詰と合わせて好みの「鯛めし」に。
○天然鯛の和風みかん塩→八幡浜のみかんの皮を擦りおろし、自家製塩みかんでみかん風味をプラスしました。鯛のエキスを加えることで、1缶で思いっきり愛媛を感じられる、愛媛を食す缶詰です。
○天然鯛のおろし柚子胡椒→この一缶でプチ鍋を味わえる。一缶じゃ足りないかも!?
◾️愛媛の缶詰専門店 Canpachi の商品でした。
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