鰻のしゃぶしゃぶ鍋の、丁寧に養生した汁を使って、炭水化物を。
お米にするか、麺にするか、迷ったので……両方、作りました(笑)。
鍋つゆを、1/3と2/3とに分けて、二品が同時に出来上がるよう、加減して始めます。
■ぞうすい
[作る]
1)青葱は、1cm長に切り分ける。えのきだけは、石附を切り、ほぐす。
白飯を笊にとり、水洗いし、水気を切っておく。
2) 1/3の鍋つゆを、とろ火で暖め、塩加減する。
3) 洗った白飯、青葱の根元を加え、煮たたせず、くつくつ煮る。飯粒がふっくらしてきたら、えのきだけを加える。ついで、青葱の柔らかいところを加える。
4) 味を見てから、溶き卵をふんわり拡げる。蓋をして、火を止めて、蒸らす。
5) 椀によそって、お好みで山椒をふる。
■柳麺 (リュウミェン)
[作る]
1) 乾麺の柳麺を用意する。カサッとした質感に仕上がる、中華麺でよい。
水煮筍を、薄切りの短冊に刻む。しめじは、石附を切り、分ける。長葱は、斜め薄切りにする。
2) 2/3の鍋つゆを暖め、淡口醤油をさし、味を調える。
3) 筍、乾麺をいれて、フツフツと煮る。麺が解れはじめたら、長葱の白い部分、しめじを加え、煮る。
4) 麺がふっくら、ほぐれたら、長葱の青みを足し、ひと煮たち。黒胡椒をガリガリひいて、供する。
炭水化物のお供には、季節の水茄子を添えて。地域や季節を取り入れて、少しでも、楽しんでいきましょう。
にほんブログ村 今日食べたもの