過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

秋! 街のイタリア・トリュフとポルチーニ 1a 無花果

2020-10-25 06:31:00 | 外食でリフレッシュ!
やっと秋晴れ!冬布団を干す幸せ(笑)。

★飛び込み記事です★

最初は小雨の夜に、街ピッツェリアに。秋トリュフ、到来にニッコリ!
再び、出かけましたら、今度は、フレッシュ・ポルチーニが待っていてくれました(笑)。

そこで、二晩を圧縮して、秋満載の一つの記事にまとめます。「トリュフの夜」「ポルチーニの夜」と記します。付いてきてください(ニッコリ)。



■練馬の農園の無花果と熟成生ハム



こちらは「秋トリュフの夜」。明るいフルーティな赤でスタート。
ポップ・シュリンプを注文して、シェフが、季節のお楽しみ、地の豊かな無花果を出してくれました。

赤を楽しむ、隅々までの工夫に、ニッコリ。香りと食味、ひんやりと熱感に満たされて、幸せなスタータでした。

欧州では、緑の無花果を、サラダやコンポートにして供するけれど、日本の熟した無花果を塩味と合わせるのは、別の愛しさを感じます。ワタクシ、日本育ちの地球人です(ニッコリ)。

■Upmarket PIZZA & CAFE 豊玉ヴィラ、練馬区豊玉中二丁目


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