やっと秋晴れ!冬布団を干す幸せ(笑)。
最初は小雨の夜に、街ピッツェリアに。秋トリュフ、到来にニッコリ!
再び、出かけましたら、今度は、フレッシュ・ポルチーニが待っていてくれました(笑)。
そこで、二晩を圧縮して、秋満載の一つの記事にまとめます。「トリュフの夜」「ポルチーニの夜」と記します。付いてきてください(ニッコリ)。
■練馬の農園の無花果と熟成生ハム
こちらは「秋トリュフの夜」。明るいフルーティな赤でスタート。
ポップ・シュリンプを注文して、シェフが、季節のお楽しみ、地の豊かな無花果を出してくれました。
赤を楽しむ、隅々までの工夫に、ニッコリ。香りと食味、ひんやりと熱感に満たされて、幸せなスタータでした。
欧州では、緑の無花果を、サラダやコンポートにして供するけれど、日本の熟した無花果を塩味と合わせるのは、別の愛しさを感じます。ワタクシ、日本育ちの地球人です(ニッコリ)。
■Upmarket PIZZA & CAFE 豊玉ヴィラ、練馬区豊玉中二丁目
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