過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

がっつり、生姜焼き風のっけ弁当 /暮らしへの警報

2021-07-28 06:06:00 | 美味しい食
関東を超えて、宮城県に上陸した台風。進路の方、軽く見ずに、気をつけてください。



○玄米ご飯
○載っけ・豚と韮と玉葱の重ね蒸し、生姜焼き風に
○ちょい甘のふわふわ玉子
○枝豆の青酢豆 →前記事
○わかめスープ
○保冷剤代わりの凍結麦茶


[材料]
豚ロース薄切り
韮 5cm長さ
玉葱 薄切り
○生姜 刻み、すりおろし
○日本酒、醤油、味醂すこし、胡麻油、
薄力粉

[作る]
豚肉をバットに広げ、塩胡椒する。薄力粉を薄くはたく。
○の材料を合わせ、生姜焼き風のタレを作る。
耐熱皿に、玉葱、豚、韮、豚…と重ねて、タレをかける。皿ごと蒸す。(ラップしてレンジ加熱でも良い。)



きっぱり豚肉に火が通ったか、チェック!
おうち丼ならば、最後にレモンと胡椒をガリガリっ。

食す時に、レンジ加温してもらえば、食欲のでる、載っけ弁当となります。好評でした。


厳しい暑さが続く時期。塩分を上手に補って食が進むように、傷まぬように冷まして詰める、など、お弁当には工夫がいります。猛暑日の時期は、お休みするのですが、コロナ禍故に去年、今年は続けています。(微笑)

東京の陽性者数が、2800を超えました。
皆さん、『オリンピックやってんだから、いいじゃん』と思わずに、我が身と家族、身近な人の暮らしを、大事にしましょう。
疲弊するのは医療だけでなく、私達の未来なんです。ね?


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 収穫した枝豆で青酢豆を作る | トップ | 到来物に幸せをいただく朝 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事