枝豆を収穫すると、夏の元気補給食を作ります。お弁当の一品にも、お酒のあてにも重宝します。
■昭和の健康食、青酢豆
[材料]
塩茹でした枝豆
風味酢 (枝豆が浸る量)
鷹の爪 お好み量
[作る]
1)清潔な容器に、種を取り細切りした鷹の爪と風味酢(今回は創味だしまろ酢)を半量ほど注いでおく。
2)塩湯で、枝豆を心持ち、固茹でする。
3)熱いうちに、気をつけて、皮を剥きながら、実を酢に落とし込む。全て枝豆をいれたら、酢をひたひたになるように足す。ぴっちり密閉し、粗熱をとってから、冷蔵庫に。
4)5日程度から、食べ頃に。清潔なスプーンで取り出して、残りは冷蔵庫に戻せば、日持ちします。
日本のお豆に、日本の酢でやるから、どこか懐かしい昭和の箸休めに、なるのでしょう(微笑)。
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