過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

新米が来る前に!栗ごはん

2022-10-11 17:07:00 | 日いづる国の伝統食


栗をいただいたので、元気出して、栗ごはんを炊きました。
例年、10月後半に、新米をいただける我が家(微笑)。その前の時期には、炊き込みご飯にして、美味しく食べきっていく工夫を考えています。


炊き上がり、混ぜ込む前の、ごろごろ栗状態をパシャリ!
我が家は混ぜてしまいますが、すこし取り分けて、最後にトップすると、喜ばれること、請け合います(笑)。

[材料]
塩茹でした栗 15粒
白米 1.5合
白だし 大さじ2
美味しい塩 小さじ1
黒胡麻、お好みで

[作る]
1)塩茹でして、殻ごと冷凍しておいた栗は、熱湯をかけて解凍し、渋皮まで剥く。
(冷凍→瞬間解凍の温度差で、皮との間に間隙ができ、剥きやすい)
2)お米はとぎ、ざるに上げておく。
3)吸水した米を内釜にいれ、白だし、塩を加えてから、水加減する。上に、栗を広げ、炊飯する。
4)炊き上がったら、上下を返しながら、あわせる。(先に取り置く手もあり、笑)
お好みで、黒胡麻をトップ。

ほこほこの栗ごはん。秋を美味しく召し上がれ!(ニッコリ)


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