お正月の食卓が遠くになりました(笑)。もう一月になろうとしています。楽しんで摘んできた、黒豆煮のラスト・ストックを、パンに焼き込んで、冬を終わろうと、思いました(ニッコリ)。
夜中に、ひっそりとパンをこね、帰宅後の夜遅くに、パンを焼く。夜中に味見するのは、イケナイ大人の、ささやかな楽しみです(笑)。ヲイヲイ〜。
[材料]
○強力粉 200g+砂糖 15g*+塩 3g
□牛乳 100ml+水 40ml+インスタント・ドライイースト 2g
バター 10g
黒豆 漬け汁を切って、半カップ
[作る]
1) □を小さなボウルに準備、イーストを活性化させる。
2) ○を大きなボウルに、混ぜ合わせ、□を一気に加える。ヘラで混ぜて、まとまってきたら、バターを加えて、しっかり捏ねる。
3)生地が出来上がったら、黒豆を混ぜ込む。
タッパーウェアに、まとめた生地を入れ、蓋をして、冷蔵庫に8時間以上、おく。
4)生地と、シリコンベースに、強力粉(分量外)をふり、スケッパーを差し入れて、生地を取り出して、8分割する。
形を整えて、レコルト・エアーオーブンで、予熱無し、180度、20分ほど、焼く。
冷蔵庫で8時間以上、我が家は半日(笑)の生地。これを見ると、ちびの日の母の『魔法の小人さんのお仕事』は、今日も健在と思って、嬉しくなります。(笑)
我が家の気に入りの、三軒茶屋の濱田屋の黒豆丸パンには、はるか遠いのですが(笑)、このパンのために、豆やフルーツコンポートを作っても、よい気がする、昨今です(笑)。
最初に出会った強力粉、『春よ恋』の焼き上がりの良さに、随分と助けられています。初めてだからと言って、妥協しない! 粉に関しての、私の選択は、何とか当たり、でした(笑)。
夜中は味見に留めて。朝はしっかり。
牛乳、ケール・ポタージュ、苺と合わせて、ニッコリの早朝でした。
★材料の、砂糖の分量に誤記発見! 75→15gです!失礼しました!(210203 追記)