過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

二日目は初挑戦の白味噌雑煮

2015-01-06 09:14:54 | 日いづる国の伝統食
元旦は、お決まりの雑煮をいただきます。二日目は、違う仕立てを真似ぶ(=真似る+学ぶ)ことにしています。
これは母譲りの知恵です(微笑)。昔々、家風が云々~と言った時代に、二つのお家の味を、子供に伝えていこうとした知恵だったろうと(ニッコリ)。

■白味噌雑煮椀
伝統の西のお雑煮ですね。以前、京都和久傳の睦月の椀で食し、美味しさにワクワクしました。やろうっと決めて、西で販売されている、いい白味噌を買い求めておきました(笑)。お味噌は、その使われる地域で買うのが、美味しいと思います。
京料理の西さんの椀のご本を読んでから、はじめました(笑)。
1)昆布を主に、干し椎茸と鰹節を添える形の、一番出汁をひきました。
2)ひとつまみの塩を入れた吸い地で、梅に抜いた京人参に火を入れます。
3)吸い地(2)を温め、刻んだ鶏ささみを加え、煮立てずに柔らかく火を入れました。踊らせないことで、出汁を濁らせぬ工夫です。
4)輪切りし、満月に見立てた祝い大根を加え、白味噌を丁寧に溶き入れます。
5)味見して、よければ、生麩の手毬をたします。
6)別に焼いた丸餅とともに、椀に盛り付け、吸い口に細切の柚子皮をおき、蓋をして、香りを留めました。

その後、膳につき、蓋をとっての写真です。
少し、上澄みのようになるのは、これで良いのでしょうか? 分離させない工夫が、あるのかしら?
西のお雑煮の方、ぜひ教えてください。よろしくお願いいたします(ニッコリ)。
お味は満足の一品でした。うふふ、嬉しい。


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2 コメント

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Unknown (晴子)
2015-01-07 15:09:28
予備群さん、こんにちは♪ヾ(*´∀`*)ノ゛
おお! 白味噌仕立てのおわんだったのですねっ☆
も~、手まり麩が映えて、なんと美しいのでしょう♪

そして、西さんの本を読まれてからお料理に
入られるのがさすがですねっ☆☆・゜:*(´ω`*人)
今年は私はお正月系のものは作っていないので、
目からこのめでたさを吸収させていただいております♪(´(エ)`*)ゝエヘヘッ

ところで、予備群さんの故郷のお雑煮はどんな
スタイルでしょうか。
また、いつかぜひ拝見させてくださいませ♪

応援ぽちぽちー☆ヾ(*´∀`*)ノ゛
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晴子さんへ:嬉しい言葉に感謝です! (過労死予備群)
2015-01-14 20:04:21
晴子さん、こんばんは。
正月の二日目は、各地や本で読んだお雑煮に、挑戦してみるのを、ここ数年は、楽しんでいます。
今回はいい白みそを、京阪へ出張の折に買い求めてこれましたので、美味しくできました。
(東京で買う白みそは、どうも味が固く感じるもので、笑)

私の育った家のお雑煮は、二種類、あります。
一つは一日に仕立てたタイプの、江戸の武家の雑煮、もう一つは、鶏肉と野菜の具だくさんの雑煮、です。
其々に愛着があるように思います。

晴子さんのお雑煮! いつか拝見するの楽しみにしています。
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