今年は『塗り』をテーマに器並べをいたしました。
正面から左手へ。銘々の御膳から、宝箱揃えへ。
正面から右手は。様々な食の喜びを、吹き寄せに集める形としました(微笑)。
右手から、寄ってみます。
■吹き寄せの一番手は、大地の恵みです。
牛蒡、里芋、筍、手綱蒟蒻、蓮根に旨煮椎茸、梅人参、うづら卵を,松の器に盛り込みました。
銘々の月の器には、海老芋、大黒しめじ、桜人参を、盛り込みました。
■吹き寄せの二番手は、海山の恵みです。
奥から、八幡巻き、鮑の酒蒸し煮、琵琶鱒の昆布巻き、です。
■吹き寄せの三番手には、人の暮らしが重なります。
奥から、高野豆腐の旨煮、子持ち昆布、ゆりねの甘煮、としました。
■銘々の御膳拵えは、お雑煮、松、竹、梅としました。
松には、数の子、酒煎り海老、紅白なますを盛りました。
竹には、こぼれ黄金(胡瓜の竹に、いくらをたっぷり)を。
梅には、蒲鉾、伊達巻、松葉銀杏、おかかまぶしの手綱蒟蒻を盛りました。
お江戸の武家の雑煮です。
鰹節出汁に酒、塩、僅かの淡口醤油をさし。鶏ささみ、小松菜、寿なると。結び三つ葉に、満月柚柚。
■福の小箱には、お楽しみを。
栗きんとん、黒豆、紅白ちょろぎ、お江戸の寿司屋の玉子焼き。
今年も変わらず、元旦を迎えることができました。感謝して、いただきます。
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