過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

お正月2日目はゆるりと迎える(笑)/繋がる食卓

2023-01-03 06:30:00 | 日いづる国の伝統食


元旦の夜は、近江牛のしゃぶしゃぶで、ゆっくり過ごして。2日の朝は、ゆるりと迎えるのです。(ニッコリ)
○熊雑煮
○炊き合わせたお煮しめ
○お節組み合わせ


個々に炊いて、1日は吹き寄せにした品を、さっくりと合わせ煮して、お煮しめとします。
沖縄のやちむんの、肴鉢の隣は、今年から加わった、やちむんの酒瓶です。


黄金色が並ぶ一皿に、めでたさを!(笑)
矢羽蒲鉾、昆布巻き、錦玉子、伊達巻、寿司屋の卵焼き。
センターは、雪黄金、ほぐした数の子漬けを大根おろしで和えています。


抱ち瓶の形が美しい。腰に巻く形に造形した、やちむん(沖縄の焼き物)の遊び心です。


まさに、用の美を充した器と思います。


お正月2日目にして、変わり雑煮(笑)の、熊雑煮です。
こちらは、繋がる食、です。
大晦日に、徳山鮓から送っていただいた、熊鍋の、養生した鍋つゆを活かしています。
残った鍋つゆを冷やして、脂を除き、濾してから、熊煮を差し戻す。舞茸、青葱を加え、淡口醤油で味を調え、雑煮としました。山椒を挽きかけると、よく合います。

■大晦日を振り返る■


大晦日の熊は、冬ごもりの前の厚い脂肪を持っていました。


芹と合わせると、スッキリ美味しい.



そう! 熊鍋にあう、脂に負けない性質の蕎麦も送ってくださり、ちゃんと熊蕎麦にしての、お年越しでした(笑)。


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