★飛び込み記事です★
手前から俯瞰します。八寸が丸皿仕立てとは面白い!
■秋の味覚 盛り合わせ
秋刀魚、鶏諸味焼、衣かつぎ、舞茸天、さつまいも、銀杏、栗
稲穂の揚げ穂は豊穣の祈り。
もみじ麩と、薩摩芋仕立ての銀杏と、対を成す、生の紅葉といちょう葉。
美しい設えに、笑顔になります。(微笑)
手前に、衣かつぎ、甘藷いちょう、煎り栗はホックリ。右手には、スダチを挟んだ塩焼き秋刀魚。
食味の拡がりに、嬉しくなります。
奥にカメラを向けましょう。
稲穂の下には、舞茸天。抹茶塩で、風味豊かに召し上がれ! (抹茶塩の鉢が桔梗であるのも、楽しいです。)
稲穂のはじけ米は、ふっくら&カシッで、ちょんっと抹茶塩でやるのが、楽しいです。
散りばめられた銀杏で舌を変えて。鶏の諸味焼きに移ります。炙りもろみの香ばしさに、日出づる国の酒肴の健やかさを感じます。
美しく、楽しく、美味しい。
秋の吹き寄せ、でした。
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