肌寒い朝、前夜が遅くなってダルさがとれぬ朝、一気にテンションの上がる一皿を作りたくなりました。(笑)
■季節の味! 栗・チョコ・チーズの大人ベーグル
到来物の栗。先ずは食べやすく、茹で栗にしました。朝食用に、昨夜剥いてあったから(笑)……手間なく、テンションの上がるサンドイッチと、なりました。
[材料]写真の一皿分として
ベーグル 1個
茹で栗 3粒
ブルボン スライス生チョコレート 一枚
ナチュラル・クリームチーズ 大さじ4
[作る]
1)茹で栗は剥く。噛みやすい大きさに、実を割っておく。
クリームチーズは室温で滑らかにしておく。
スライス生チョコレートは、ベーグルの幅に切り分けておく。
2)ベーグルは二つ割りして、焼き暖める。
3熱がまわった下面を取りだし、生チョコレート・リボン状を、載っけて、トースタに戻す。余熱でチョコレートに熱を入れる。
4)取り出した上面には、クリームチーズをたっぷり塗る。
5)とろけるチョコレート上(3)に、栗をちりばめ、上面(4)を合わせて、サンドする。
ベーグル下面に栗を散りばめて。これだけでも、美味しいのですが、クリームチーズで間隙を埋めて、甘々リッチに仕上げます。
サンドイッチの方が、食べよいという、時短効果もあります(笑)。
今回のテーマは、「かんたん・時短 朝食&おやつレシピ」です。
おやつにしても良いけれど、甘々リッチなサンドは、気分をあげる朝食に相応しいっと、大人は思うのです(ニッコリ)。
生チョコレートに、クリームチーズ、季節の栗。甘々リッチなベーグルを、召し上がれ。
今回、楽しんだ、ブルボン スライス生チョコレートは、モニター品としていただきました。ワタクシ、フーディスト アワード2020、レシピ&フォト コンテストに参加しているのです。
スプレッドでなく、シート状だから、塗りムラを気にすることなく、忙しい時間に使える品物でした。
毎年、食を豊かにする品物に出会うことができる、レシピブログさんの企画を、楽しみにしています(ニッコリ)。
【レシピブログ/フーディーテーブルのフーディストアワード2020レシピ&フォトコンテスト参加中】
にほんブログ村 今日食べたもの