▪️生姜焼き定食
定期的に所用で出向く先に、食堂があれば、『生姜焼き定食』を注文し、比較するのを楽しんでいます(笑)。
いわゆるコロナ禍の間、営業時間を短縮し、席間隔をとり人数制限して、頑張っていた時期。この時には、構成に変化はありませんでした。
人の流れが戻ってき、食品や燃料の値上げにも驚かされる現在。値上げした上で(苦笑)、だいぶ構成が変わりました。
・お肉のスライスが、短いサイズになった。
・生野菜がキャベツ2色で量が減り、トマト、胡瓜、レタスが消えた。
・付け合わせの赤いスパゲティが増量した。(約3倍、笑)
・生姜の香りが減り、単調な甘味が強くなった。
全体として、糖質と脂質が増え、ビタミン類の減少になったと感じました。病院食堂としては、残念に思う変化です。
アメリカの調査結果では、糖質と脂質が増加し、野菜類が減少するのは、所得の減少と関係付けられています。1230円に見合うか、考えながら食しました(苦笑)。ちゃんちゃん。
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