猛暑日の昼、元気つけに(笑)タイの国民食トムヤムクンを、インスタントでいきました。市販の乾麺に、小海老と椎茸を加えて作り、たっぷりの青葱と味玉をトップ。
暑い時には、暑いところのごはんの知恵に頼ります(ニッコリ)。
うん!辛い、けど、香る! 太麺がもちっとして、スープを引き上げてきて。魚介が底にある旨味が、口の中をいっぱいにします。汗かきながら食して、麦茶でプハー(笑)
○トムヤムクンヌードル
○桃とヨーグルト
○もずく酢
○麦茶
使ったのは、味の素、『Yum Yum』トムヤムクンヌードル、乾麺シリーズの、クリーミーヌードル(写真左手)を、ベースにしました。右がオリジナルです。
辛いものが、さして得意でないワタクシ(笑)。それでも、タイ料理はヒーハーしながらも好きです。スパイスの組み立てが身体に心地よいからだと、思っています。
このクリーミーヌードルは、辛さはスパイスの一つだと確信する調和があり、私は気に入りました。暑すぎる時期の間に、野菜増し増し(笑)で、食していこうと思っています。
▪️味の素 ×モラタメweb
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 今日食べたもの