過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

エアーオーブンで、夜食のフライドポテトと鳥からをヘルシーに近づけたい!

2020-11-30 18:00:00 | お試し報告


■エアーオーブンで、二種類の鳥から(ももと笹身)

レコルト エアーオーブンを、モニタープレゼントされた日の嬉しい記事は、コチラです(笑)。

そこから、ウィナーズ株式会社さんとレシピブログさんの、モニター・コラボ企画に参加しています。

私がモニター応募の折りに記載した、参加動機の、「夜食のフライドポテトと鳥からを、ヘルシーに近づけたい」についてのお試し結果を、モニター記事の第一弾に致します(ニッコリ)。



■オイルの有無を試してみた、二種類の揚げないフライドポテト

一番最初に試したのは、揚げないフライドポテトでした。風乾焼成だけでは、美味しいベイクドポテトになるのでは?と思い、半量にオイルを垂らして見たのです(ニッコリ)。

[材料]
じゃが芋(とうや) 2個
○ゲランの塩 小さじ1
○チリ・ペパー 4-5ふり
○片栗粉 小さじ2
オリーブオイル 小さじ1

[作る]
1)よく皮を洗い、芽をくりぬいた、じゃが芋を、皮つきのまま、幅1cm、厚さ6mmの櫛形(ウェッジ状)にきりわける。
水に5分ほど曝して、でんぷん質を除く。水気を拭き取る。
2) ○の材料を合わせた中に、じゃが芋をくわえて、うっすら、まぶす。半量は、オイルを垂らす。

3)エアーオーブンは、200度に余熱する。
4)バスケットに並べて、200度、15分、加熱する。

[テスト結果(笑)]
出来上り写真にも分かるように、オイル無しはベイクド・ポテトに仕上がりました。ほくほくして、シンプルに美味しい。
少量でも、オイルをまぶした方は、表面がカシッとして、フライ感が上がります。
このことから、エアー・フライヤーとして使いたい時には、オイルを塗布するか、脂肪分のある食材を使うことを理解しました。(ニッコリ)

我が家は、ベイクド・ポテトも好きなので、こっちが夜食向き(笑)とします。



揚げないフライドポテトの実験結果(笑)を踏まえて、鳥からを作るときに、二種類の食材を試しました。
そう、もも肉と、笹身肉です。

■エアーオーブンで、二種類の鳥から(ももと笹身)

[材料]
鶏 もも肉(皮つき) 80g
鶏 笹身 2本
○日本酒 大さじ1
○味醂 大さじ1
○昆布出汁 50ml
○柚子胡椒・赤 小さじ2
片栗粉 適量

[作る]
1)鶏肉は、ひと口大に切り分ける。
2)○の材料をジップロック袋にあわせる。鶏肉を袋に加え、揉み込んでから、袋を脱気して、冷蔵庫で寝かせる。(我が家は昼の間(笑))
3)ジップロック袋をあけ、浸け汁を除く。
4)片栗粉をうっすら、まぶす。
5)190度に余熱したエアーオーブンの、バスケットに並べて、190度、15分、加熱する。

[テスト結果]
皮つきもも肉は、表面に焦げ目がついて、カシッと感がでます。笹身肉は、遠火の炭火焼きで、ふっくら焼けます。
衣を厚くしなければ、上質な焼き鳥感が、いずれにも楽しめました。

言い換えると、我が家のフライ感は、素材とあわせて、衣の美味しさを、楽しんでいたのか?と、新たな発見をしました(ニッコリ)。

衣フェチの気分で無いとき(笑)、我が家のフライドポテトと鳥からは、レコルト・エアーオーブンで、ヘルシーに近づけることができると、判りました。成功です!(笑)


この二つの実験で、エアーオーブンの得意な点が見えたので、次のモニター作を楽しむことにします。ワタクシ、強力粉と塊肉、骨付き肉を買いました(ニッコリ)。
【レシピブログのエアーオーブンで様々なお料理を作ろう♪モニター参加中!】


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