過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

枝豆が主役の贅沢ポテトサラダ

2021-07-22 04:44:00 | 美味しい食



■枝豆が主役の贅沢ポテトサラダ

収穫した枝豆は、保存する用途と、食す用途に分けて茹でました。
保存分は、冷凍したり、酢豆にしたり、収穫翌朝には手配が出来ました(ニッコリ)。

毎食、枝豆があちこちに顔を出す我が家(笑)。そう! いいロースハムがあったから、枝豆のために、贅沢なポテトサラダを作ることにしました。

[作る]
1)自家製ヨーグルトは水切りしておく。
2)じゃがいもは皮ごと蒸して、熱々の皮をペーパータオルで押さえて剥く。木べらで潰しながら、下味となる酢、少しの砂糖を加えて混ぜ、ベースを作る。室温で、粗熱をとる。
3)枝豆は剥く。
ロースハムは、1.5cm角に切り分ける。

4)粗熱の取れた、サラダ・ベースに、水切りヨーグルトと小さじ半分の塩、白胡麻ペースト、芥子を多め、黒胡椒たっぷり、の順で加えて、混ぜて、ポテトサラダの下地を作る。(ロースハム、枝豆に塩気があるので、ベースに塩を足しすぎない。)
5)最初にロースハムを合わせ、ついで枝豆を合わせて、さっくり混ぜる。ポテト衣が、具材を繋ぐような印象で仕上げる。
6)お好みで、冷やした場合は、供する時に、レモンを絞り、香りを載せて、胡椒をひくと、ご馳走感が盛り上がります(笑)。

三色で、可愛い、贅沢ポテトサラダの完成です。枝豆が美味しい時期の、お楽しみなり。(ニッコリ)


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 甘酢和えを活かして、ひんや... | トップ | 八ヶ岳の麓、KAGOME野菜生活... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事