■枝豆が主役の贅沢ポテトサラダ
収穫した枝豆は、保存する用途と、食す用途に分けて茹でました。
保存分は、冷凍したり、酢豆にしたり、収穫翌朝には手配が出来ました(ニッコリ)。
毎食、枝豆があちこちに顔を出す我が家(笑)。そう! いいロースハムがあったから、枝豆のために、贅沢なポテトサラダを作ることにしました。
[作る]
1)自家製ヨーグルトは水切りしておく。
2)じゃがいもは皮ごと蒸して、熱々の皮をペーパータオルで押さえて剥く。木べらで潰しながら、下味となる酢、少しの砂糖を加えて混ぜ、ベースを作る。室温で、粗熱をとる。
3)枝豆は剥く。
ロースハムは、1.5cm角に切り分ける。
4)粗熱の取れた、サラダ・ベースに、水切りヨーグルトと小さじ半分の塩、白胡麻ペースト、芥子を多め、黒胡椒たっぷり、の順で加えて、混ぜて、ポテトサラダの下地を作る。(ロースハム、枝豆に塩気があるので、ベースに塩を足しすぎない。)
5)最初にロースハムを合わせ、ついで枝豆を合わせて、さっくり混ぜる。ポテト衣が、具材を繋ぐような印象で仕上げる。
6)お好みで、冷やした場合は、供する時に、レモンを絞り、香りを載せて、胡椒をひくと、ご馳走感が盛り上がります(笑)。
三色で、可愛い、贅沢ポテトサラダの完成です。枝豆が美味しい時期の、お楽しみなり。(ニッコリ)
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