▪️ほっくり!新栗の焼き塩
栗のほっくり!渋皮パリパリっ!を味わうには、生から揚げ栗にして、粒塩を盛るのが一番と思います。
そこまでの気力は無かった(苦笑)時に、茹で栗をオイル焼きして、楽しむことができました。
埼玉の農家さんから、新栗をいただきました。毎年、私の誕生日の頃に実るので、嬉しい到来ものなのです。
[材料]
新栗 20〜30粒
オリーブオイル、粒塩 適量
[作る]
○栗の準備
新栗は水につけて30分おく。浮くもの、動く栗は除く。
栗を鍋に入れ、薄い塩水(1リットルに小さじ1の塩)で、1時間、煮る。そのまま、冷ます。
冷めたら、栗を剥く。栗ご飯用は渋皮を剥き、焼き用は渋皮をきれいに剥く。(上の写真)
○焼き塩
渋皮付きの栗に、オリーブオイルをスプレーして、鉄皿に並べる。粒塩をちょい載せする。
オーブントースターの両火で、こんがり焼く。焦がさないよう、途中でアルミ箔を重ねるはあり。渋皮が、パリッと香ばしくなるよう、目配りして焼く。
一年一度(か二度)のことですが、この道具を求めてからは、新栗をいただくのが、楽しみになりました!(笑)
▪️栗くり坊主
使ったら、丁寧に洗って、乾かして。また来年!としまうのです(ニッコリ)
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