いい帆立をいただいたので、西京味噌漬け(白味噌漬け)にしておきました。元気がでてきたので、焼くだけご馳走(笑)、いきます!
○帆立の西京味噌漬け焼き、あわせてキャベツと身厚椎茸 →作る★
○ほっくり!新栗の焼き塩
○秋刀魚と枝豆の炊き込みご飯
○きのこと野菜のおつゆ
▪️帆立の西京味噌漬け焼き、合わせてキャベツと身厚椎茸
[材料]二人分、写真の二皿
○味噌床
丹波の白味噌 150g
日の出みりん 料理清酒 小さじ2
日の出みりん 純国産純米本みりん 大さじ1
良い帆立貝 10粒
キャベツ 半玉
身厚椎茸 2枚
米油 適量
[作る]
1)緩めに作った味噌床に、帆立を漬け込み、冷蔵庫に1日半おく。
2)キャベツはザク切り、椎茸は4枚に分ける。主役の帆立より小分けに焼き上がるよう、工夫する。
3)フライパンに米油をひとまわし、キャベツ、椎茸、味噌床ごと帆立を並べいれ、中火で蓋をして蒸し焼きにする。
4)はぜる音がしたら、帆立や野菜をかえす。蓋をとり、帆立を直にフライパン面にあて、ほんのり焼き目をつける。
5)具材を皿に盛り付ける。焼きタレを、強火で詰めて、添える。
西京味噌漬け(白味噌漬け)は、味醂の力が活きる調理方法と思います。清酒と味醂の量の加減で、漬け込む具材にあった味噌床を工夫できるのが、おうちの楽しみです(ニッコリ)。
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