▪️栗ご飯!
一生懸命に(笑)剥いた栗の本体22個は、栗ご飯にしました。ニッポンの秋!(ニッコリ)
[材料]
白米2合
渋皮まで剥いた茹で栗 20個
白だし 大さじ1、塩 小さじ1
[作る]
1)白米2合をとぎ、2合に水加減した内釜で、1時間、浸水させる。
2)炊飯前に、水を大さじ1、とり除き、代わりに白だしを大さじ1加える。塩を加えて、さっくり混ぜる。
3)お米の上に、剥き栗を並べ、通常炊飯する。炊き上がったら、さっくり、上下をかえす。
渋皮まで剥いた栗は、乾燥させぬよう、剥いたそばから、保存袋へ。
栗ご飯に簡単なおかずを添えた、弁当アルモンデを準備。都民の日、入園料無料の動物園にGO!(ニッコリ)
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 今日食べたもの