
元旦の夜に、牛しゃぶした折の出汁が、きれいにして、400ccほど残っておりました。
大みそかに買い求めた、切り落としも少しだけありました。
どちらも活かして、関西...大阪の味(?)を試してみました。
■肉吸い
1)牛しゃぶした折の出汁(ベースは昆布出汁)を、新たにひいた鰹節出汁で、ほどよく延ばす。一つまみの塩を加える。
2)大黒しめじ、切り落とし肉、刻んだ葱を加えて、火を通す。薄口しょうゆで味を調え、刻んだ分葱をたっぷり加える。
3)手まり麩(生麩)を足し、可憐(!)に盛り付ける(笑)。
元旦のお出汁のおかげで、しっかりした味の吸い物ができました。
相当に贅沢な、お正月用の、ちらしと吸い物の組み合わせとなりました。
かなりの賞賛をいただきました、うふふ。
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どちらも活かして、関西...大阪の味(?)を試してみました。
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2)大黒しめじ、切り落とし肉、刻んだ葱を加えて、火を通す。薄口しょうゆで味を調え、刻んだ分葱をたっぷり加える。
3)手まり麩(生麩)を足し、可憐(!)に盛り付ける(笑)。
元旦のお出汁のおかげで、しっかりした味の吸い物ができました。
相当に贅沢な、お正月用の、ちらしと吸い物の組み合わせとなりました。
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