ワクワクするような、明るい香りのピーマンをいただきました。
12個、お大尽に使っても、大丈夫!(笑)
西郷さんと思しき方が、ピーマンを掲げ持つ、箱が可愛い! ピーマンを大事に思う気持ちも一緒にいただいたように思いました(ニッコリ)。
★レシピブログの国産ピーマン・モニターに参加して、鹿児島県産のピーマンをいただきました。
その新鮮な香気、掌の瑞々しさに、感動し、『生で食べてみたいっ』と、初めて思いました(ニッコリ。
■ピーマン&ツナ・和サラダ、南の組み合わせ(鹿児島&沖縄)
一緒に届いた、JA鹿児島のパンフレットにも、生食でも是非、とあったので、初挑戦です。
[材料]
ピーマン 2個
ツナ・オイル漬け缶詰 一個
レモン絞りポン酢 大さじ1〜2
マヨネーズ 大さじ1
すり胡麻 小さじ1
コーレーグス 小さじ1/2〜
[作る]
1)ピーマンを半割し、ヘタと種を取り除き、繊維を断つ向きで、3mm幅の輪切りにする。
2)ボウルにピーマンをいれ、レモン絞りポン酢で和える。次に、ツナ缶、マヨネーズ、すり胡麻を加えて和える。
3)冷蔵庫で15分。味が馴染んだら、コーレーグスを加えて和え、器に盛って供する。
鹿児島県のピーマンだから、アクセントになる辛みは、沖縄県のコーレーグスを選んで。南の組み合わせにしました。
レシピ通りで、ボウルにモリッとできました(笑)。
シャクシャクした歯触り、和えもの=和サラダとしての美味しさ!
新鮮な春ピーマンは、生食が際立って、美味しいっ。初めて知る、ピーマンの魅力でした。
つやつやのピーマン! 12個を、様々に準備しました。
12個、お大尽に使っても、大丈夫!(笑)
だって、4kgも届けてくださいました。
西郷さんと思しき方が、ピーマンを掲げ持つ、箱が可愛い! ピーマンを大事に思う気持ちも一緒にいただいたように思いました(ニッコリ)。
これから、美味しいピーマンを堪能する春を過ごしたいと思っています。るん♪
★『がんばる国産ピーマン プロジェクト』は、冬春ピーマンの生産地である、鹿児島県、宮崎県、高知県、茨城県の4件のJAが立ち上げた活動とのこと。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 今日食べたもの
にほんブログ村 今日食べたもの